суббота, 27 марта 2010 г.

Овсянка с бананом и курагой - сытный сладкий завтрак

Все очень просто. Курагу замачиваем с вечера. Штук 5-6 вполне достаточно.
С утра варим овсяную кашу. Я покупаю крупные хлопья, заливаю 5-7 столовых ложек кипятком и ставлю в СВЧ на 5-7 минут. Овсянка получается похожая на кашу, а не размазня, как из мелких хлопьев.
Банан разминаю вилкой, но можно и блендером измельчить, хотя когда не очень мелко, то вкуснее.
Курагу мелко нарезаем и все смешиваем. В принципе все. Можно наслаждаться. Каша получается и сладкая, и сытная, и полезная.


Кстати, эту кашу можно варить на двоих - для себя и для ребенка - и время экономится, и прикорм педагогических получается.

среда, 17 марта 2010 г.

За покупками с малышом

Нередко в гипермаркете можно увидеть ребенка, сидящего в тележке для покупок, но это если ребенок уже достаточно взрослый. А если малыш еще особо сидеть не умеет... Это не повод оставлять его дома с мамой и вешать весь груз ответственности выбора на папу, ведь отцы не всегда могут справится с нелегкой задачей выбора свежего мяса или фруктов/овощей. В таком случае лучше всего воспользоваться рюкзаком типа кенгуру или носить ребенка с собой по магазину в сумке/слинге. Тогда и мама, и папа будут участвовать в покупках, каждый сможет выбрать что-то на свой вкус и с шоппингом справятся быстрее.


Я приобрела рюкзачок Ergo Baby и пользуюсь им постоянно.

суббота, 13 марта 2010 г.

Первая стрижка малыша

Несмотря на увещевания прабабушки, что стричь ребенка до года не положено, я решила что повышенная лохматость еще никого не украшала. Родничок у нас закрылся уже полгода назад и стричь я собиралась не ножницами, а машинкой для стрижки волос - значит никакого риска повредить ребенка. Славку посадили перед зеркалом и бабушка под маминым контролем :) приступила к ответственному заданию. Ребенок все время крутил головой, пытаясь понять, в каком ухе у него жужжит :)), заглядывал в зеркало, но сидел на стуле смирно. Минут за 10-15 мы добились хорошего результата - получилась вполне аккуратная стрижка. Горсть волос положили в конверт и сохраним на память.

среда, 10 марта 2010 г.

Ожог у малыша

8 марта, за полтора месяца до 1-ого ДРа, Славка получил свою первую боевую травму: подержался за горячую духовку, в результате вся ладошка красная, волдыри - ожог 1 и 2 степени. Первую помощь мы оказали правильно: подержали руку под холодной водой, помазали пантенолом и дали обезболивающее - детский парацетамол. Через минут 15 стало ясно, что ребенку это не особо помогает - плакал без перерыва - и мы вызвали скорую помощь. Парни из "скорой" объяснили, что пузыри надо вскрыть, интоксикационную жидкость выпустить и наложить повязку с мазью левомеколь - так и сделали. Ребенку сразу стало лучше и он заснул, а после сна чувствовал себя вполне нормально, не плакал, только удивлялся, что это за повязка у него на руке. На следующий день появился новый пузырь на мизинце, остальные выглядели неплохо, и ручка уже не красная. Пришла педиатр, но заявила, что она вскрывать пузырь и бинтовать не будет - ведите, мол, к хирургу. Я сама прокалила иголку и аккуратно вскрыла этот пузырь (не велика наука), потом наложила повязку. Осталось подождать недельку и повязку можно будет больше не носить, а пока менять придется раз в сутки. Ребенок через день уже привык к своей забинтованной руке, занимался своими обычными активностями: ползал, ходил у опоры и играл, используя больную руку; только вот повязку пытался сорвать. Ничего, до свадьбы заживет! :)

Итак, первая помощь при ожоге:
  • подержать руку под холодной водой минут 15, чтобы процесс горения не пошел глубже в ткани;
  • смазать пантенолом;
  • обратиться к врачу.
Резюме:
  • Вскрывать пузырь можно только в стерильных условиях: прокаленной иглой, а лучше одноразовым скальпелем (продается в аптеке).
  • Вскрывать пузырь надо, т.к. он создает давление на рану и содержит жидкость, которую надо выпустить.
  • Перед манипуляциями с раной руки обработать раствором хлоргексидина.
  • Повязку наложить лучше всего с мазью левомеколь.
И главное - не оставляйте малышей без присмотра!

понедельник, 8 марта 2010 г.

8 марта

8 марта - день, когда женщины имеют полное право поспать подольше, не мыть посуду, притоговить вкусняшки, забыть про диету, уделить время любимому занятию и детям. А еще 8 марта - это:
- цветы втридорога :(;
- очери в гипермаркетах и ювелирных магазинах;
- романтический ужин или ужин в кругу семьи;
- комплименты и подарки от мужчин всех возрастов;
- много тюльпанов и ирисов;
- восьмой день весны;
- мороз и солнце или солнце и слякоть (как повезет :));
- весенний ветерок, навевающий игривое настроение :);
и огромное желание быть красивой, любимой, счастливой!

суббота, 6 марта 2010 г.

Пример пищевого дневника

Пищевой дневник рекомендуется вести с первых дней прикорма, чтобы определить, на какие продукты у ребенка аллергия. Аллергия также может иметь накопительный характер и вылезти совсем неожиданно, поэтому ведение дневника должно быть постоянным.
Для своего дневника я взяла обычный блокнот небольшого размера на пружинке. Одна страничка - это один день. Сверху ставлю дату, саму страничку разбила на 3 части: что кушала я (ребенок на грудном вскармливании), что кушал ребенок (прикорм) и мои наблюдения касательно его реакции.

Стараюсь анализировать записи очень тщательно, хотя это довольно сложно. На маленькую порцию реакции может и не быть, но стоит увеличить дозу и начнутся высыпания.
Из своих записей я все-таки смогла сделать вывод, что ребенку не стоит давать птицу - возникает аллергическая реакция.

Вести дневник нужно как можно подробнее. Если ребенок на естественном вскармливании, то записывать все, что попадает маме в рот, включая витамины и напитки. Что касается прикорма, то нужно записывать марку детского питания, объем порции, обращать внимание на содержание витаминов и различных добавок типа крахмала, сухого молока и проч. Чем подробнее записи и дольше срок ведения дневника, тем тщательнее возможно сделать анализ.

Удачи вам в этом нелегком деле!

четверг, 4 марта 2010 г.

Не люблю я мыть посуду...

Резиновые перчатки - такое простая, дешевая и просто незаменимая в доме вещь. Я предпочитаю иметь сразу несколько пар: одна пара для уборки ванны/туалета, одна для мытья посуды и одна запасная. Многие женщины пользуются резиновыми перчатками только при выполнении наиболее грязной работы по дому, я же могу привести несколько доводов, почему и посуду тоже надо мыть в перчатках:
  • нет контакта с моющим средством - значит меньше вредного влияния на кожу;
  • нет контакта с водой - меньше сухости и трещин;
  • нет контакта с абразивом губки - маникюр прослужит дольше;
  • воду можно сделать погорячее - значит мытье будет более эффективным;
  • под ногти не попадут остатки пищи и жира;
  • в любой момент можно снять перчатки, если понадобиться ответить на телефонный звонок или оттащить ребенка, который залез куда не следовало :);
  • и последнее - мыть посуду в перчатках гораздо приятнее - чувствуешь себя не Золушкой, а продвинутой леди :)).
Главное - это подобрать перчатки по размеру руки, чтобы не сваливались, а достаточно плотно облегали. Можно иметь сразу несколько пар разных размеров - вдруг муж захочет помочь по хозяйству. :)