воскресенье, 30 мая 2010 г.

"Экспедиция" по северной кухне

Так случилось, что мой 27-ой день рождения пришлось встречать не дома, а в больнице - Славка съел вредоносную бактерию и заработал себе кишечную инфекцию. Таким, образом, чтобы нивелировать этот печальный момент, решили пойти в ресторан.

Хотелось пойти вдвоем (без Славки) в какое-нибудь модное местечко, но обе бабушки оказались заняты субботним вечером и, чтобы выгулять ребенка, мы выбрали ресторан за городом с большой территорией на свежем воздухе - "Экспедиция". Точнее выбирал муж по советам друзей, и конечно у него есть своя версия произошедших событий.

пятница, 28 мая 2010 г.

Морковный пирог с изюмом - по нраву даже мужчинам!

Собственно рецепт:
  1. 3 яйца взбить с сахаром (полстакана или даже меньше);
  2. продолжая взбивать, влить тонкой струей 110 мл растительного масла;
  3. потереть 500 гр моркови на мелкую терку, а быстрее это сделать в комбайне;
  4. смешать отдельно стакан муки и 200 гр изюма, добавить специи:
    • гвоздика 1/2 ч.л.,
    • корица 1 ч.л.,
    • мускатный орех 1/2 ч.л.
  5. добавить соду, гашеную лимонным соком;
  6. все ингредиенты соединить и хорошо вымешать;
  7. выложить в форму, смазанную растительным маслом;
  8. выпекать 50-60 минут при 180*.
Муж морковку, особенно вареную, терпеть не может, но от такого пирога с изюмом не откажется! :) А еще можно апельсиновой глазурью покрыть - почти торт получится.

четверг, 27 мая 2010 г.

Варю кашу в СВЧ

У каждого дома есть СВЧ - такой простой и дешевый агрегат, которым мы пользуемся каждый день. Не смотря на то, что существует масса книг о приготовлении блюд в СВЧ - от супов и бутербродов до десертов и выпечки - многие продолжают пользоваться ею только для разогрева пищи. А зря! Даже моя мама освоила приготовление каши в микроволновке и очень довольна. Теперь она может за один вечер приготовить 3 вида каши: своей семье, к примеру, гречневую, своей собаке перловую, а своему внуку рисовую из муки - не особо напрягаясь. И не надо стоять над плитой и помешивать, отдирать пригоревшее, время приготовления сокращается и выключится СВЧ по таймеру.
Способ приготовления любой каши одинаков:
  • засыпаем крупу;
  • промываем ее холодной водой и сливаем;
  • наливаем холодную воду примерно на 1 или 1,5 см выше уровня крупы;
  • засыпаем соль, сахар по вкусу;
  • лучше всего накрыть крышкой, но это если кастрюля достаточно глубокая, иначе все будет выплескиваться; можно просто прикрыть, оставив щель, можно и не накрывать;
  • варим в зависимости от крупы и количества порций 15-30 минут;
  • накрываем крышкой и оставляем доходить минут 20.
Вообще нет 100% точного рецепта приготовления блюд в микроволновке, все зависит от крупы, от влажности, от мощности, от размеров посуды и т.п. Нужно пару раз приготовить и тогда уже можно делать все на глазок - это совсем не сложно!

среда, 26 мая 2010 г.

Нож для чистки овощей

Какая простая и незаменимая в хозяйстве вещь. Удивляюсь своим подругам, которые до сих пор не имеют на кухне такую штуку. Это дешевое приспособление позволяет быстро очистить от кожуры морковь, огурцы, яблоки, груши, кабачок, даже картофель. Экономия времени на лицо, даже засекать не надо. Рекомендую всем приобрести, особенно тем, у кого есть дети.


воскресенье, 16 мая 2010 г.

Кишечные инфекции у детей

Вот уже 13 дней мы со Славкой находимся в больнице, лечимся от бактериальной кишечной инфекции. Высокая температура, понос, рвота, капельница, антибиотики - приятного мало. Все хотят знать, как же мы ее подхватили, ведь ребенок кушает в основном детское питание, никаких молочных и даже кисломолочных продуктов. Лично я теряюсь в догадках, но предлагаю всем учиться на наших ошибках и соблюдать меры профилактики кишечных расстройств:
  • мыть руки с мылом перед едой;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • использовать только кипяченую или детскую воду в бутылках;
  • для ребенка очищать фрукты от кожицы - они могут быть заражены при поливе;
  • в холодильнике хранить сырые продукты отдельно;
  • наиболее тщательно мыть кухонную технику, в которой готовится пища для ребенка: кухонный комбайн, мясорубка, блендер;
  • очень здорово иметь отдельную разделочную доску и губку для мытья детской посуды;
  • кормить ребенка только свежеприготовленной едой, т.к. даже в пище, остывшей до комнатной температуры, начинают размножаться бактерии;
  • а также желательно отучить ребенка тащить в рот что попало!
Если вы все-таки не уберегли ребенка и он проглотил вредоносную бактерию, то нужно следовать трем правилам:
  1. Не кормить - все равно не переварит. Если только совсем маленькими порциями, иначе понос усилится. Славку кормила рисовой кашкой буквально по 30 гр.
  2. Поить много, но по чуть-чуть. Пусть пьет, что хочет - лишь бы пил. Славка отказывался пить простую воду, но компотик из сухофруктов заходил на ура.
  3. Из лекарств достаточно смекты или активированного угля.
И не торопитесь принимать антибиотики - их назначение не всегда оправдано, во многих случаях они просто неэффективны. А вот пробиотики типа бифидум-бактерин или энтерожермина лишними не будут никогда.

Не стесняйтесь лишний раз потревожить участкового педиатра или вызвать бригаду скорой помощи, особенно если ребенок теряет много жидкости из-за частого и обильного стула - для малыша обезвожживание наступает очень быстро - достаточно пары часов!

Берегите себя и своих малышей! И будьте здоровы! :)